首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙华开展别样“3·15国际消费者权益日”系列活动

龙华开展别样“3·15国际消费者权益日”系列活动

2020年03月18日 08:54 来源:龙华区 
近日,龙华区消费者委员会联合深圳市市场监督管理局龙华监管局以别样的形式组织开展“3·15国际消费者权益日”系列活动。

  近日,龙华区消费者委员会联合深圳市市场监督管理局龙华监管局以别样的形式组织开展“3·15国际消费者权益日”系列活动。

  主动出击处理纠纷,提高消费维权实效

  3月15日下午,龙华区消费者委员会工作人员走访了深圳前海联动云汽车租赁有限公司,了解该公司运作情况并与其负责人进行座谈。针对其800多单的消费投诉纠纷,龙华区消委会要求企业高度重视消费者权益保护,快速反应,妥善处理消费纠纷;向其推广消费评价指数,积极引导其加入3·15消费通社会共治平台,提高消费投诉处理质量和调解成功率;与企业达成因疫情引起的消费投诉解决方案,如强化车辆消毒和清洁服务,提供零元续租、先续租再冲减及最高20万元新冠保险等服务,全力为用户提供安全可靠经济的出行服务。

  创新宣传形式,消费知识快递进万家

  疫情防控期间自觉宅家不出门,网络购物就成了许多消费者的首选,也易引发各类消费纠纷。据统计,今年1月1日至3月15日龙华区消委会接到网购类消费投诉303单。据中国邮政集团公司深圳分公司统计,龙华辖区邮政包裹日投递量达到10万余件。

  对此,龙华区消委会、深圳市市场监督管理局龙华监管局充分利用快递行业流量大、流动性强、受众面广的传播优势,创新消费宣传形式,拓宽消费教育宣传渠道,编印了3万份网购消费提示,并将消费提示标签张贴到一个个邮政包裹上,通过邮政局快递员将一份份提示传到千家万户。

  开展教育宣传,推出线上消费知识竞答

  为进一步普及疫情防控科学知识、消费常识及相关法律法规,引导消费者科学理性品质消费,依法维护自身合法权益,不断提升消费者科学消费素养,龙华区消委会、深圳市市场监督管理局龙华监管局推出线上3·15消费知识竞答,涵盖消法、产品质量法等相关法律法规及食品、药品、保健品、化妆品、防疫用品、特种设备等相关消费知识。

  此外,还特别设置了“我是消费者/经营者线上承诺”环节,参与者可以在线生成3·15专属海报,让市民更有参与感,以凝聚力量,共建放心消费环境。据统计,线上活动发布首日,参与活动人员达到4万余人次。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息